Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Ich respektiere deine Privatsphäre und Persönlichkeitsrechte!  Der verantwortungsvolle und rechtskonforme Umgang mit Personendaten ist mir ein großes Anliegen. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art und Weise, wie ich Personendaten von dir bearbeite. Mit der Nutzung meiner Webseite stimmst du dieser Online-Datenschutzerklärung zu und willigst in meine Bearbeitung von personenbezogenen Daten unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung ein.

Die Webseite von Marc Weiherhof unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht (Bundesgesetz über den Datenschutz DSG) sowie allenfalls anwendbarem ausländischen Datenschutzrecht wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU).

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgrünen und zum Schutz der Übertragung deiner Daten eine SSL-, bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile. Dennoch weise ich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz deiner Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Kontakt und Kommentare

Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit mir aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei mir gespeichert. Diese Daten gebe ich nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Auf meiner Website können Kommentare hinterlassen werden. Ich speichere jene Angaben, welche Besucherinnen und Besucher meiner Website selbst erfassen. Ausserdem kann ich die IP-Adresse sowie Zeit und Datum zur Bekämpfung von Missbrauch wie insbesondere Identitätsdiebstahl und Spam speichern (Rechtsgrundlagen gemäss DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a, b u. f mit der Informationssicherheit als berechtigtes Interesse).

Datenspeicherung

Ich weise darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und E-Mailadresse des Käufers.

Die von dir bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten kann ich den Vertrag mit dir nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei mir gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis gespeichert.

Cookie-Richtlinie

Meine Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Ich nutze Cookies dazu, mein Angebot nutzerfreundlich zu gestalten, beziehungsweise dazu, dass meine Website einwandfrei funktioniert. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Wenn du dies nicht wünschst, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. So deaktivierst du Cookies in den gängigsten Browsern:

Mozilla Firefox
Windows Internet Explorer
Google Chrome

Folgende Cookies sind auf meiner Website im Einsatz:

Notwendige Cookies / Session Cookies

PHPSESSID
Quelle: Server
Zweck: Enthält eine anonyme Nutzer-ID, um mehrere Anfragen eines Nutzers derselben HTTP-Session zuordnen zu können.
Ablaufdatum: Beim Beenden der Browsersitzung

woocommerce_cart_hash
Quelle: WordPress Plug-in Woocommerce
Zweck: Enthält Informationen über den Warenkorb und hilft WooCommerce zu erkennen wenn der Warenkorb ändert.
Ablaufdatum: Beim Beenden der Browsersitzung

woocommerce_items_in_cart
Quelle: WordPress Plug-in Woocommerce
Zweck: Enthält Informationen über den Warenkorb und hilft WooCommerce zu erkennen wenn der Warenkorb ändert.
Ablaufdatum: Beim Beenden der Browsersitzung

Funktionale Cookies

cookie_notice_accepted
Quelle: WordPress Plug-in Cookie Notice von dFactory
Zweck: Speichert die Entscheidung des Nutzers ob die Cookie-Nutzung akzeptiert oder abgelehnt wurde.
Ablaufdatum: 1 Monat

cf7msm_check
Quelle: WordPress Plug-in Contact Form 7
Zweck: Nicht bekannt
Ablaufdatum: Beim Beenden der Browsersitzung

Drittanbieter Cookies

NID, PREF, HSID, APISID, SID
Quelle: Drittanbieter Google reCaptcha
Zweck: Das Cookie ist in Anfragen enthalten, die von den Browsern an Google-Websites gesendet werden. Das NID-Cookie enthält eine eindeutige ID, über die Google Ihre bevorzugten Einstellungen und andere Informationen speichert, insbesondere Ihre bevorzugte Sprache (z. B. Deutsch).
Ablaufdatum: nicht bekannt

Dienste von Dritten

Ich verwende Google Web Fonts für die einheitliche Darstellung von Schriftarten, Google reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos (Rechtsgrundlage gemäss DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. f mit dem Betrieb meiner Website und der Informationssicherheit als berechtigte Interessen). Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und es werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei ich davon ausgehe, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen dazu finden sich in der ausführlichen Datenschutzerklärung von Google.

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server meines Webhosting-Anbieters cyon in Basel, Schweiz, bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem deines Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um dir meine Website zur Verfügung zu stellen. cyon schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit ich dabei personenbezogene Daten verarbeite, tue ich dies aufgrund meines Interesses, dir die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität meiner Systeme zu gewährleisten. (Rechtsgrundlage gemäss DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. f mit der Informationssicherheit als berechtigtes Interesse).

Zusätzlich verwende ich Font Awesome für die einheitliche Darstellung von Icons auf der Website (Rechtsgrundlage gemäss DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. f mit dem Betrieb meiner Website und der Informationssicherheit als berechtigte Interessen).

Web-Analyse

Count per Day

Diese Webseite nutzt Count per Day, ein WordPress-Plugin, das eine statistische Analyse der Zugriffsdaten ermöglicht. Die erzeugten Informationen (anonymisierte IP-Adresse, Datum ohne Uhrzeit, Browsertyp- und Version, Herkunftsseite und Adresse der aktuellen Seite, Herkunftsland) werden auf dem Server des Websitebetreibers gespeichert. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse ist keinerlei Rückschluss auf einzelne Personen möglich.

Ich habe ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl das Webangebot als auch die Werbung zu optimieren (Rechtsgrundlagen gemäss DSGVO: Art. 6 Abs. 1 lit. a, b u. f mit der Informationssicherheit als berechtigtes Interesse).

Amazon Partnerprogramm

Ich bin Teilnehmer beim Partnerprogramm der Amazon EU S.à r.l. Dieses Partnerprogramm wurde von Amazon ins Leben gerufen, um Werbeanzeigen und Links zu amazon.de auf externen Internetseiten platzieren zu können. Die Inhaber der Internetseiten verdienen durch Werbekostenerstattungen mit. Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen ausfindig machen zu können. Amazon kann also erkennen, dass Sie den Partnerlink unserer Internetseite angeklickt haben.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Personen, über die ich Personendaten bearbeite, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für Datenschutz. Die Aufsichtsbehörde für Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.

Kontaktadressen

Du erreichst mich unter folgenden Kontaktdaten:

Behind Weiherhof
Parkallee 46
8952 Schlieren
Schweiz

marc@marc-weiherhof.ch

Weitere Informationen

> Rechtliches